Portail Concepteur info-concepta pour l'équipe pedagogique
TÉLUQ L'université. Aujourd'hui.
  23 mai 2017

Étapes » Étape 2 - Définir les collaborateurs

Étape 2 - Définir les collaborateurs

Dans cette page vous trouverez toute l'information nécessaire pour:

    1. Définir les rôles associés à votre projet de cours
    2. Définir les collaborateurs
    3. Attribuer des rôles à un collaborateur
    4. Déterminer les privilèges associés à chaque rôle.

Cette page vous donnera l'information détaillée sur les fonctionnalités disponibles. Pour obtenir un guide simplifié, veuillez vous référer au guide Concepta en 4 étapes.pdf.


1- DÉFINIR LES RÔLES ASSOCIÉS À VOTRE PROJET DE COURS

Les systèmes d'apprentissage en ligne offrent en général des rôles prédéfinis et les fonctionnalités offertes par la suite sont conditionnelles au rôle attribué. Par exemple, un professeur dans Moodle ou WebCT peut éditer son cours. Si on veut octroyer le droit d'éditer le cours à un tiers, on doit lui donner ce rôle. Dans Concepta, aucun rôle n'est prédéfini. Par défaut, Concepta vous offre 7 rôles; tous peuvent être modifiés pour capter davantage votre réalité de travail. De plus, les permissions offertes dans chaque outil et fonctionnalité dépendront des privilèges et permissions que vous aurez attribués.

L'onglet «Rôles» sert à « Ajouter » un rôle ou à « Supprimer »un rôle. Seul le rôle de gestionnaire de projet est obligatoire. Tous les rôles peuvent être modifiés. Il est possible d'ajouter autant de rôles que désiré. Par la suite, il sera possible de limiter l'accès à chaque module en lecture et en modification selon le rôle établi.

Par exemple : Si vous désirez créer un Intranet et que vous désirez que certains modules ne soient accessibles qu'aux membres de l'exécutif, vous devez déclarer le rôle "exécutif" pour avoir la possibilité de limiter l'accès par la suite.


2- DÉFINIR LES COLLABORATEURS

La banque de collaborateurs inclut toute personne ayant un compte GDA et les personnes qui ont déjà obtenu un compte dans Concepta. Cette section permet de définir l'équipe pédagogique et de donner accès à des membres externes à la Téluq.

Note : Il est à noter que lors de la mise en diffusion, les étudiants inscrits, les tuteurs désignés et le support technique obtiendront automatiquement l'accès au cours.

Note : Si une personne externe à la Téluq a déjà obtenu un compte Concepta, son nom est alors inclus dans la banque d'usagers Concepta.

2.1 Donner accès aux usagers de la banque des usagers et d'étudiants de la TÉLUQ

Pour donner accès à un usager de la banque des usagers à votre site portail :

  • Il vous suffit de saisir le nom ou le code d'usager.
  • Cliquez sur la loupe.

Pour donner accès à un étudiant de la banque d'étudiants de la TÉLUQ.

  • Cochez la case Banque d'étudiants de la TÉLUQ.
  • Il vous suffit de saisir le nom ou le code d'usager.
  • Cliquez sur la loupe.

Cela déclenchera une recherche dans le GDA et vous verrez alors l'ensemble des résultats correspondant au nom sélectionné. Il suffit de cliquer sur le signe « + » devant le nom pour l'ajouter dans la liste de collaborateurs. Cette personne verra automatiquement apparaître votre projet dans sa liste de projets. Pour se connecter, cette personne devra utiliser le même code et mot de passe que celui qu'elle utilise pour accéder au GDA.

2.2 Créer un nouveau compte d'usager

    • Après avoir réalisé une recherche dans la banque d'usager, l'option «créer un nouvel usager» apparaît.
    • Cliquez sur l'option Créer un nouvel usager.
    • Entrez son nom, son prénom, son courriel et le courriel de l'usager qui désire obtenir une copie conforme du courriel d'inscription.
    • Après la saisie des informations relatives au nouvel utilisateur, appuyez sur Enregistrer .

    Note : L'usager sera automatiquement ajouté au projet et un courriel lui sera envoyé avec son code d'usager et son mot de passe.

2.3 Supprimer un usager

Pour supprimer l'accès à votre site à un usager, il suffit de cliquer sur le X rouge devant son nom.


3- ATTRIBUER DES RÔLES À DES COLLABORATEURS

Chaque usager doit se voir attribuer un ou plusieurs rôles pour accéder au site. La personne qui a créé le projet de cours détient par défaut les droits d'éditeur de projet et de responsable du projet. Rappelons que ces rôles pourront par la suite limiter l'accès à certaines pages et déterminera les possibilités d'édition. Pour attribuer un rôle à un collaborateur, il suffit de sélectionner le collaborateur, et de sélectionner par la suite le rôle adéquat dans la liste de rôles et de cliquer sur Attribuer apparaissant sous l'item Date d'échéance. Si vous désirez ajouter un rôle, vous pouvez le faire en tout temps sous l'onglet Rôles. La liste des rôles attribués à ce collaborateur apparaît au bas de l'écran. Si vous désirez supprimer un rôle pour ce collaborateur, vous n'avez qu'à cliquer sur le X devant le nom du rôle.

Vous pouvez associer une date d'échéance à un rôle. Par exemple, vous pouvez octroyer le statut de visiteur à un collaborateur pour une période d'un mois. Un calendrier est mis à votre disposition pour spécifier la date selon le bon format.


4-DÉTERMINER LES PRIVILÈGES

Cette option sert à préciser l'accès pour chacun des rôles définis au préalable au niveau de la gestion de projet, la gestion de la sécurité et la gestion de la diffusion.

En donnant à un rôle la possibilité de gérer le projet, les usagers reliés à ce rôle pourront modifier les coordonnées du projet, les rôles et les collaborateurs.

En donnant à un rôle la possibilité de gérer la sécurité, les usagers ayant ce rôle pourront modifier la sécurité attribuée. Ces personnes pourraient alors attribuer à un autre rôle cette gestion de sécurité.

En donnant à un rôle la possibilité de gérer la diffusion, on donne la possibilité à ce rôle de mettre des contenus en diffusion. Rappelons que la mise en diffusion signifie de rendre accessible aux étudiants.

  • Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder les privilèges sélectionnés.

Haut de la page


 TÉLUQ ›   Mise à jour : Pour plus d'information contactez Christian Poirier Connexion